青海省老年大学经省人民政府批准,于1992年成立。隶属于省老龄委领导、民政厅主管。自建校以来,在省委、省政府的高度重视、省老龄委的正确领导和社会各界的大力支持下,学校领导力量不断加强、办学条件不断改善、专业规模不断扩大、教育质量不断提高。现已成为全省建校最早、规模最大和最具影响力的综合性老年教育机构。

  学校以教学工作为中心,下设办公室、教务处、财务处、总务处。拥有一支爱岗敬业、乐于奉献、热忱为老师和学员服务的工作人员队伍和专业水平过硬、热心于老年教育事业的教师队伍。教学中,配备有投影仪、钢琴、计算机等先进教学设备。开设书法、国画、音乐、舞蹈、体育健身、太极拳、葫芦丝等九个专业,每个专业又设为初级、中级、高级三个层次供学员选择。学校地理位置优越,交通便利。先后有万余名中老年朋友从这里毕业。毕业学员广泛参加社会活动,用所学的知识回报社会、服务社会。校艺术团、书画研究会经常组织和参加社会各项演展活动,并多次获奖,受到社会各界的关注和认可。学校的知名度和影响力不断得以提升。