为方便老年人学会使用智能手机,更好地与亲友交流,根据青海省社会工作协会青社工(2015)08号《关于实施“青海老人不‘out’”万名老人智能手机、计算机网络培训工程的通知》精神,11月2日、4日,省老年大学分别在昆仑壹号本校和东区分校举办了智能手机培训开班仪式,常务副校长王丽娟就开办老年人智能手机培训的必要性、培训的内容和所要达到的目地等进行了阐述,150余名老年学员参加了开班仪式。
     
随着我国智能手机的不断普及,用智能手机上网、发微信等功能已成为年轻人日常生活中不可或缺的内容。但是,智能手机上网等功能的使用成为老年人的困难。为此,省老年大学积极响应省社会工作协会的号召,利用老年大学现有教学设施和课间时间,在全校范围内(包括东区分校)开展智能手机培训学习。为了能使培训工作正常、规范地开展,学校向各班级下发了《关于举办老年人智能手机培训班的通知》,明确了培训对象、培训内容、培训时间、地点。为使授课方式更容易被老年人接受,学校决定由使用智能手机功能娴熟的年青工作人员担任授课老师。为便于老年学员在听课时就能直观上网,学校分别在昆仑壹号本校和东区分校安装了路由器(WIF),开通了无线网络。工作人员将从智能手机的基本应用,包括微信、拍照、上网、看视频以及手机的安全防护和日常保养等方面进行讲解。
     

    目前,培训学习已在本校和分校全面开展,从培训情况看,中老年学员对学校开展智能手机学习表示由衷欢迎,认为很多老年人已经落后于时代,尤其落后于网络化时代,现在老年大学开办智能手机学习就如同“及时雨”,让他们缩小了与时代发展的距离,可能享受到网络社会带来的生活便利,既于这种认识,学员们学习都非常认真。