为加强与学员的交流,增强办学实力,提高办学水平,推动我校各项工作顺利开展,3月25日上午,省老年大学召开学委会委员座谈会。省老年大学常务副校长王丽娟、各处室负责人及各班班主任、校学委会主任、副主任、各部部长及各班班长共70人参加了座谈会。

        

       王丽娟副校长以老年大学已走过的昨天,发展中的今天和充满希望的明天为主题,总结回顾了近年来老年大学认真学习贯彻落实党的十八大精神,在推动教学管理、教师队伍建设、管理队伍建设、校园文化建设、校园安全稳定和后勤总务处服务等方面所做的工作和取得的优异成就;充分肯定了校学委会和各班班委会在学校管理方面的重要作用,并希望一如既往地配合支持学校工作,为学校发展献计献策、贡献力量。
      在谈到老年大学发展的今天,王校长说:面对狭小的教学空间,面对又要加入老年大学行列的新退休老年人,而教学资源长期被部分人员享有, “一座难求”的现象已非常突出,老年大学只进不出的问题已成为当前制约老年大学发展的瓶颈,如何解决这个问题,希望大家集思广义,为学校出谋划策。

       

       在展望老年教育发展未来时,王校长说:中国老年教育的发展至今已走过了30多年的发展历程,全国各地老年大学像雨后春松一样蓬勃发展,老年大学发展空间很大。从青海的现状看,近年来大批州县退休的人员集中于西宁居住,老年大学现有的硬件设施已远远不能满足老年人上学的需求,建设一座像样的老年大学教学楼可以说是我们每个老年学员和教职工最大的愿望,在省委、省政府的高度重视下,新的教学楼正在建设中,有望在2018年投入使用。可以说我们老年大学的明天会更好。
      为突出当前存在的瓶颈问题,会议根据大家的意见,初步达成以下共识:一是严把“入口”关,按照国家规定的退休年龄,女55岁,男60岁或经人事部门正式批准退休的人员方能报名入校。二是控制学员所报班级。入校学员每人最多只能报两个班。三是不拖延报名时间。每学期开学两周内为报名时间,逾期不候。四是对不足30人的教学班进行合并和取消。

         

         会议还就省委第一巡视组进驻民政厅巡视等进行了通报,希望大家按照巡视组的要求,积极配合工作。会议还对校报投稿、老年人投保等工作进行了安排。