俗话说:“台上一分钟,台下十年功”,一次演出成功的背后,有着全体人员的辛勤与汗水。
老年大学艺术团舞蹈队九月份开学接到了参加以“欢聚伟人故里,弘扬长征精神”为主题的第五届全国老年大学文艺汇演任务。经过一个多月紧张的排练准备,1024 日上午离开西宁前往湖南湘潭市参加汇演,26日上午参加比赛,最终获得“杜鹃花”奖。
    老,是每个人都要经历的事情,但怎样老去,却可以选择。老了以后,有人活得毫无自信,老态尽显;有人却活得轻松,老的潇洒。青海老年大学艺术团舞蹈队这支队伍的成员中,年龄最大的已近63岁,最小的也有50多岁了,但他们每个人的脸上都洋溢着骄傲和自豪,浑身都散发着青春的活力,永远保持着18岁的年轻心态。在他们接到演出任务后,按照指导老师的要求,开始进行基本功训练和排练。为了使每一个动作都能做到节拍准确、整齐划一,他们一遍又一遍的苦练、一组一组的排练、一个动作一个动作的单练。1025日中午经过27个小时旅途奔波抵达演出地后,他们更是带着旅途的疲劳,立即奔赴演出厅参加彩排和训练,在一遍一遍的排练中没有一个人叫苦喊累。这次能取得这一成绩,一切的一切都体现在队员的汗水和毅力中,他们用自己优秀的表现,令人信服的征服了观众和评委。
这次参加汇演的共有27个省市(自治区),98支队伍,可谓高手云集。在参演的过程中,和兄弟省区相比,我们也看到了自身的差距和不足。如对汇演主题的理解、队员基本功的扎实程度、动作配合的协调性、默契性,以及对音乐的理解等等,都有待于加强。但可以相信,假以时日,在老年大学领导的关怀和支持下,他们一定会不断进步,不断改进,通过学校的培养和自身的努力,在各个方面都会更上一层楼。    (本报通讯员  赵春敏)