走进青海老年大学的展室,一块块闪光的奖牌,一本本鲜红的荣誉证书,令人目不暇接惊叹佩服之余,人们不禁要问这样辉煌的成绩是怎样取得的

          微笑面庞、快言快语、雷厉风行、朴实无华。这就青海省老年大学常务副校王丽娟同志。 

她是兢兢业业的校长。

    王丽娟同志自担任校长至今坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,积极探索,努力工作,推进了老年大学工作全面、协调、可持续发展

讲方法。工作对象是老年学员,工作任务繁杂,工作内容年年周而复始 ,她把复杂的事情简单做---明确和坚定办学方向;把简单的事情重复做---服务工作持之以恒;把重复的事情用心做----对工作认真、仔细、追求卓越。千方百计克服教室紧缺的问题 ,科学合理的安排班次,周六周日不休息,尽最大努力缓解老年大学“一座难求”的问题。她为提高办学水平,四处奔走争取资金,为学校增添更新了现代化的教学设施。 经过不懈的努力,学校学员已经突破3000人,共开办了9个专业54个教学班 ,荣获了《全国先进老年大学》、《全国老年大学校园文化建设先进单位》等荣誉称号。创办了“老年大学网站”“老年大学学报”;组建学员会,建立了强有力的学员干部队伍。 举办安全知识讲座;手机微信培训班;  组织“重阳节”登山活动等等在老年教育的事业上默默耕耘、无私奉献在不懈的努力下,她和她带领的团队,一步步走过了艰难而又光辉的历程,谱写了一曲曲可歌可泣、令人荡气回肠的乐章。  

老有所学,丰富知识,陶冶情操,促进健康,服务社会,成了众多学员的口头禅。老年大学在社会上有高的知名度,以至在招生时出现了“一座难求”现象。

她是学员的良师益友。

 她鼓励学员追求学中之乐,把“第一课堂”的习艺求知与“第二课堂”相互切磋的快乐分享紧密结合起来,并面向“第三课堂”服务大众,让更多人分享成功。使乐的品味不断提升,进而成为传播社会主义精神文明的使者。

她坚持经常听课,关注教师和学员的所思所想,到教室里转一转,和学员们聊一聊,发现问题及时沟通,让班级管理有条不紊。亲切的问候,温馨的祝福,感到了家一样的温暖。有一个学员的腿摔坏了住院做手术,她前去慰问;体健班80岁高龄学员举办祝寿联欢会,她知道后带上鲜花去祝贺......。把学校办成了温馨集结号和欢乐的大本营。使学员始终保持饱满的热情和蓬勃朝气。大家都自豪的说:上老年大学就是不一样,越活越可爱,越活越年轻了。

她是管理团队的好班长。

 魅力源自于她始终坚持政治立校,质量强校,文化兴校的办学理念,团结带领一班管理人员,高素质的教师队伍,发扬艰苦创业精神,从校情出发,充分利用仅有的教室。在办学模式,教学内容,教学形式和教学管理上不断创新。各项办学工作认真落实到位。每年为本校任教十年以上的教师颁发荣誉证书,以表彰他们为老年教育事业作出的突出贡献。每年评选和表彰先进班级和优秀班干部、优秀学员,激发大家的学习热情和积极性。充分发挥校学委会,及班委成员的骨干作用,达到了“知识长进,素质提升,快乐增多,友情加深”的目的。学员都有了可喜的变化,对朋友多了几分热情,对家人多了几分耐心,对知识增加了无穷的兴趣,对生活增添了无限的热情。

     展望2017,老年大学每一位学员都充满了信心和希望。我们深信情倾桑榆,凝心励志的王丽娟校长,一定会讲好老年大学故事,不辱使命,不负重托,为我省老年教育事业的发展做出更大贡献,迎接老年教育更加灿烂的春天。(网站通讯员  真真)