四郎这么有才华,嬛嬛知道吗?陈建斌,华语导演的准大师

蘑菇资源网影片预告人气:120时间:2021-04-07 23:11:25

清明小档期,除了张子枫主演的《我和姐姐》,还有另一部陈建斌自导自演的荒诞喜剧上映。

虽然宣发并不“病毒”,电影可能也不会非常火,但陈建斌这部《第十一回》,不仅演员阵容可观,电影也确实有看头。

1

《第十一回》故事从市话剧团排的一场舞台剧展开,剧改编自30年前的一起案件。

老马当年开拖拉机没踩住刹车,把正在车底下修车的老婆和一个修拖拉机的老赵当场压死,然后老马坐牢15年。

话剧团根据案件的卷宗进行排练,卷宗上老马的口供是,他发现两人在拖拉机底脱了裤子搞破鞋,然后他大喊“狗男女”,松开刹车把两人撞死。

但当事人老马找到话剧团,说事情不是这样的,他没杀人,是刹车失控才出的意外。

笔录口供,是因为他事后发现被戴了绿帽子,为面子才这么说。

本来老马没觉着这话剧有什么事,自己已经又找了个老婆,还有个继女多多,过上了正常生活,改就改吧,都把这事忘了。

但多多说得翻案,要找到真相,不能背上杀人犯的名头。

老马只好找律师,律师说必须要行动,找回正义,老马信了。

可老马又找到被压死的老赵的弟弟屁哥,他说别干了,放下过去,老马又信了。

老马本就没什么主见,于是他就在管与不管间纠结,老往话剧团跑想解决问题,但事情被翻出来后,越理越乱。

除了老马,屁哥也到话剧团讲了另一个版本的故事。说当时是女人勾引老赵,老马栽赃俩人出轨,还投资二十万要求改戏。

市里领导看了排演后也要求改戏。因为领导的师傅曾负责办案,说老赵是个二流子,这事是老赵勾引别人老婆。

老马一边在解决话剧的事,同时他自己也后院失火,养女金多多和一个有老婆孩子的人夫出轨怀了孕,不敢告诉她妈。

老马只能和多多一起,准备把孩子打掉。但正开始做手术时,多多又不想打掉孩子,执意要把孩子生下来。

过去案件的真相、话剧团导演胡昆汀和演员贾梅怡的婚外情、多多的未婚先孕,事情越来越复杂,牵扯在其中的老实人老马,如在乱麻中。

2

陈建斌演过不少热门剧的角色,最出圈的是《三国》曹操和《甄嬛传》雍正,也是个演王的男人。

2014年拍了电影处女作《一个勺子》,这次的《第十一回》是他自导自演的第二部片子。

同样是荒诞的情节与故事,相比《一个勺子》画面的纪实式粗砺,《第十一回》的摄影是一次大提升。

甚至《第十一回》还有用颜色表意的段落,诸如在车上的红蓝色光,通过戏剧化、艺术化的处理表达人物内心情绪。

《第十一回》无论从技术、阵容还是叙事,相比前作都是一次新升级,陈建斌这次拉了周迅、大鹏、春夏、王学兵、贾冰等等一票出名的演员来演。

周迅从《李米的猜想》到《风声》《画皮》,以往演戏角色总有股灵气。但这部里她做出新尝试,出演一个烟火气很足、时常发飙的凶悍老婆。

大鹏草根喜剧出身,但现在往喜剧偏正剧的角色转,包括《铤而走险》《受益人》,还有导演纪录片《吉祥如意》,都不再是单纯的搞笑闹剧。

这次他的角色是个满嘴戏剧艺术,实则骗小女生的渣男话剧导演胡昆汀。

和大鹏眉来眼去的小女生由春夏出演。春夏虽年轻,但已经是金像影后,潜力十足。《踏雪寻梅》展现出的爆发力,在这部戏也有。

还有像王菲女儿窦靖童这类虽没演过戏但自带热议体质的,演叛逆少女金多多,也很突破。

其他一些配角也都很脸熟了,王学兵演律师,宋佳演被出轨的老婆,贾冰的屁哥,于谦的话剧团团长,没谁演得不好。

客观说,这一票人或许没那么强的票房号召力,但演技都很有保障,在这部戏里的演出也悲喜交集、幽默哀愁,给电影增色不少。

这些履历以喜剧片和文艺片两大领域为主的演员,基本和电影的气质相符。《第十一回》有市场化商业化的属性,但也重作者个人的表达。

3

《第十一回》形式最大的特点,是电影分了章节,共十一回。

电影用章节划分这事不算新鲜,昆汀就爱玩。从《低俗小说》玩到《八恶人》,章节划分是他的老操作了。

而片中天天拽文的导演取名胡昆汀,明显是一次玩梗。

但《第十一回》的章节形式,用的是章回体。第一回、第二回……这实际更像《红楼梦》《西游记》这类中国名著小说擅长的形式。

这种打断式的叙事、人为划分段落的手法,就决定了本片和一般给观众提供流畅体验的商业片,已经形成了分野。

何况《第十一回》里历史的真相和影片颇具玩味和政治反思的结局,也没一个具体的标准答案。这点上,还有点《公民凯恩》《罗生门》多视点叙述的味道。

电影似乎没有一个纯粹坏人,角色都是从自己角度出发而已。案件同样逐渐脱离了好坏的标准,真相埋藏在尘埃中留待观众自行揣摩。

影片的设计感还体现在有意的工巧,比如,大的方向上,新旧两个时代形成互文。

首先是老马台上角色和老马现实形成的对照;然后是历史和当下形成的对照,贾梅怡和胡昆汀的禁忌出轨,仿佛30年前拖拉机下被压死的两人又一次重演。

还有小的细节,如律师和屁哥两个人吃豆花,一方说咸了、一方说淡了;一方说要坚持,一方说放下,也是一组同样事件立场不同所以结论不同的夸张化对比。

陈建斌拍《第十一回》手法还较先锋的,有鲜明的个人风格。而风格浓重的结果,注定是一票人喜欢,一票人看不上。

它是那种并非迎合市场、重视个人表达的电影,因而票房大概率也很难爆。

不过《第十一回》能够在一部电影内把这么多线索、人物讲清楚,再加之黑色幽默的外壳,挺难见,挺可贵。

对国产片而言,这样的题材内容新鲜,有勇气也有思考,值得品鉴。

西瓜影音所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件至962930828@qq.com (我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

© 2019 www.qhslndx.org 西瓜影音 粤ICP备1582681号

电影

剧集

综艺

动漫